Dスポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

D今年もらっきょう




今年のらっきょう漬けが皆の力をあわせて出来上がりました!

毎年10kg 箱買いするらっきょう

IMG_4831_convert_20120614155312.jpg

朝からいつものメンバーがMy包丁片手に集まり
黙々と皮むきします。

IMG_4833_convert_20120614155336.jpg

毎年色々な味で試行錯誤
塩漬けは簡単なのでとりあえず作らず
今年は甘酢と味噌の2種類
酢も味噌も適当に変わるので毎年違う感じに出来上がる
それもまた楽しい♡
甘酢は1週間くらいから食べごろかな、
直ぐに食べたいので味噌漬けを昨日の夕ご飯に
キュウリといっしょに食べました、美味しいわ~
去年は味噌に漬け過ぎて塩っぱくなっちゃったから
早く食べるんだ!

約3時間剥き続け分けたら瓶詰めしてできあがり~
むむむ
今年のはちょっと塩も酢も薄味気味



昼は出前で釜飯

IMG_4832_convert_20120614155610.jpg

コレがまた美味しいのです。


家の カブ もらっきょう漬け大好き☆
IMG_4830_convert_20120614155512.jpg
今日は社会科見学でお弁当
らっきょう入れたら臭いだろーなー(≧ω≦。)

それはやめておきましょう
鶏そぼろ隠れ二段弁当でガッツリにしてみました。

IMG_4838_convert_20120615120550.jpg


らっきょう   冷えを取り除く


 ぽちぽちっと応援よろしくね

にほんブログ村 子育てブログ 小学生の子へ







スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

Secre

No title

らっきょう作るの大変なんでしょう・・
毎年静岡のお母さんがつけてくれるけど。
一人で何びんもつけるから・大変だ・大変だといってます
でも・おいしいよね
今年も漬けたらしいので楽しみにしているところです
お疲れ様でした・・・

No title

えんさん。

なぁ~んか今年のは味が薄くなっちゃってさ~
味足したの・・・
一緒に作って持って帰ったらっきょう達に悪かったなぁ
実家も毎年漬けてるけど
なぁ~んか味が違う感じなんだよね~何だろ???

No title

my包丁持ち寄って・・・って、いいな~^^。
イベントとして、楽しそう♪

息子くんも喜んで食べるなら、作りがいが、ありますね!
うちは、子供達は誰も食べないから・・・・というのは、表向きの理由で・・・やっぱり「面倒さ」が、先に立ち、保存食作りはなかなか^^;;;

No title

そらきりんさん。
1瓶ぐらいなら短時間で出来ますが
家族がお嫌いならかなり臭うので・・・
余った漬け汁でキュウリとセロリを漬けたのですが
一回のご飯で無くなりました・・・
きゅうりおすすめで~す
Dプロフィール

fummy

Author:fummy
NPO日本食育インストラクター
国際薬膳食育師3級
薬膳マイスター

Dカテゴリ
D最新記事
D最新コメント
Dリンク
月別アーカイブ
FC2カウンター
QRコード
QRコード
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
検索フォーム

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。