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Dおでん



おでん2_convert_20111007084150

おでん

作るときはいつも鍋2つです。


1つの鍋は、ごぼう巻きや竹輪、つみれ、こんにゃくなど練り物色々入れて

2の鍋は入りきらない大根をメインに煮込んでます。

おでん_convert_20111007084128

スーパー、デパ地下、お豆腐屋さんと食べたい具は沢山
有るので回って買いそろえて行きます。
どんどん増えちゃうので適当な所で買い出し終了
卵を茹でて大根を下茹でして
買い物に行く前に戻しておいた昆布も結んで
ぐつぐつ

皆さんちくわぶは入れますか?
我が家は一番下に入れて柔らかくしたいタイプです

1皿目はこんな感じその後3回おかわり
おでん3_convert_20111007084212

次の日もおでんです。

息子の皿
卵が顔で身体と手足も付いてる・・・

おでん4_convert_20111007090857

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テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

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Secre

No title

豪華ですね~♪
やっぱ、おでんは、こうでなくちゃ☆

おでんは、手作りネタとかもあるので、仕込みに最低3日。
食材多数につき、少人数家族なので、
作ったら4~5日食べ続けだったりします(^-^;
だから、1回の仕込みにかなり高額費用がかかったり
することもありますよね。

No title

おでんおいしそう!うちもちくわぶいれるよ・やわらかくなったのが好きで取り合いです
あああ・おでんつくるかな!

No title

らいむさん。
ネタもつみれ位だし
今回は鯵と鰯の2種類を違うメーカーの買ったし
3日かけて作る前にあきちゃうなぁ
食べるのは3日かかったけど・・・


エンコさん。
ちくわぶだよね~♡
白いものは卵が無くてももう一つ「はんぺん」も欠かせません!!

No title

ウチも、鍋二つ使うのだけど、使い方が、ちょっと違ってて・・・。
大きな寸胴で、おでんを煮て→食べるときに、食卓に出す分だけ、土鍋にうつす・・・という使い方です。

そうか~。fummyさんの作り方だと、大根がぐずぐずに、崩れてしまうことも、なさそう♪

No title

そらきりんさん。
大根って大きい寸胴だと一番下で煮る感じなんで
取り出すのに崩れたりしちゃうんですよー
実家が大鍋で煮ていたんで
下から出すの大変で・・・・
私は鍋2つにしています。
Dプロフィール

fummy

Author:fummy
NPO日本食育インストラクター
国際薬膳食育師3級
薬膳マイスター

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