FC2ブログ

Dスポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

D梅雨明けを待つもの


 


 毎年漬けている梅干し。




今年は出だしが少し遅くなり
地元の青梅の良いのが少なくなってしまったので
ちょっと大きな南高梅黄色く熟してから塩漬けにします。

IMG_1401_convert_20110630113511.jpg

南高梅は梅酢の上がってくるのが早いですね、
そろそろ紫蘇も用意しないと・・
タイミング逃すと無くなっちゃうから!

しそ_convert_20110630114250

赤紫蘇も洗って良く乾かします
で、
今はこのまま梅雨が明けるのを待つ我が家の梅干しちゃんでした。

IMG_1433_convert_20110630113257.jpg


 ぽちぽちっと応援よろしくね

にほんブログ村 子育てブログ 小学生の子へ







スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

Secre

No title

fummyさんはまめだね~!
いつも感心します(^o^)

私は糠床もダメにし、最近はピクルス液を作ることすら
面倒になり寿司酢を利用する始末。。。

でもね、庭のキュウリは順調で、もう4本収穫しました!
ゴーヤはまだだな。
緑のカーテン目的で二つを植えたんだけど、
キュウリは葉っぱ的にはいまいちでした~(^_^;)

No title

サトーナツさん。
コメントありがとうございます。
すし酢は万能♡私もよく使いますよ~
実家のキュウリは何本か貰って食べました、
ゴーヤより楽しいけど葉っぱか~少ないんだ~残念・・・

No title

自家製の梅干いいですね。
私 梅酒はたまに漬けるのですが 実は梅干はまだ未経験。
作ってみたいという気持ちはあるんだけど・・・

出来上がり楽しみですね。

私、いつか本気で梅干を漬ける気になったら
シンプルに梅干のおにぎりを作って バクっと食べたいです。
きっとその辺の梅おにぎりより 数段に美味しいに違いない(笑)

No title

ゆっきーさん。
ありがとうございます!
梅酒は全然減らないので梅干しばっかり
ジュースも私ばはり飲むのでやっぱり今年も作らず・・
ゆっきーさんならすごく美味しくできるはず!!
おにぎり美味しいですよ~
Dプロフィール

fummy

Author:fummy
NPO日本食育インストラクター
国際薬膳食育師3級
薬膳マイスター

Dカテゴリ
D最新記事
D最新コメント
Dリンク
月別アーカイブ
FC2カウンター
QRコード
QRコード
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
検索フォーム

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。